12 set 2022 Fonte: IMVF Temas: Agricultura / Desenvolvimento Rural, Segurança e Soberania Alimentar
Autora: Mónica Santos Silva, IMVF
Por detrás de cada alimento ou bebida, seja o nosso café da manhã ou sumo de laranja, há pessoas invisíveis a quem são negados os seus próprios direitos apenas para nos alimentar. Trabalhadores agrícolas, mulheres, migrantes, crianças e comunidades locais, estão expostas a violações dos direitos humanos e ambientais de corporações multinacionais e supermercados, ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar.
Perante um sistema alimentar em falência perguntamo-nos: Quais são os ingredientes invisíveis que se escondem por trás dos alimentos que consumimos? Quais os impactos económicos e sociais do atual sistema alimentar mundial? Que condições de trabalho enfrentam os trabalhadores ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar? Qual o papel das grandes empresas, das instituições e dos nossos decisores políticos na promoção de um sistema alimentar ético? Estas são as grandes questões levantadas pela campanha pan-europeia #OurFoodOurFuture , e respondidas por múltiplos atores do desenvolvimento.
A websérie “Ingredientes invisíveis” conduzida pela ativista Carolina Salgueiro, apresenta-nos alguma das vozes mais ativas em Portugal na promoção de sistemas alimentares mais éticos.
Os cinco episódios da websérie já estão disponíveis no Youtube do IMVF:
Produção e consumo
Que outros modelos de crescimento são possíveis? Precisamos mesmo de continuar a crescer? Reger a sociedade apenas à volta de um único indicador faz sentido? Neste episódio vamos tentar responder a algumas destas questões, entender o que consumimos, onde consumimos e os impactos e explorar as alternativas de produção que respeitam as gerações futuras.
Estufas e Migração
Quem planta, colhe e distribui aquilo que comemos? Será que estaremos a replicar sistemas de precariedade laboral? Quais são as caras e as histórias por detrás dos números?
Neste episódio ouvimos Vasco Malta, da OIM, sobre migração e conhecemos Bashir Hafize, representando uma das muitas caras, histórias, e famílias, que mantêm a agricultura viva em Portugal - muitas vezes, com precárias condições de trabalho.
Mulheres na Agricultura
Quem são as mulheres na agricultura? Que tipo de soluções procuram, e que valores promovem? No espaço de uma década, a percentagem de mulheres no setor agrícola diminuiu quer a nível europeu, quer em Portugal. No país a queda superou, percentualmente, os dois dígitos. Na União Europeia, as mulheres compunham 31,2% dos trabalhadores no setor agrícola, das florestas e da pesca, durante o terceiro trimestre de 2021. Em Portugal, essa percentagem é ligeiramente superior, ronda os 31,7%. (Fonte: Eurostat). Fomos falar com duas delas, que lideram projetos de agricultura sustentável e abrem o caminho a mais inclusão e diversidade.
Comunidade
A comunidade é provavelmente dos fatores mais importantes quando pensamos em gerar um impacto positivo sustentável - isto é, um impacto que dure para as próximas gerações e que não seja apenas paliativo. Neste 4º episódio mostramos como a comunidade por ter esse papel de escalar soluções, de manter tradições, de restaurar e renovar.
Guerra e Fome
A invasão da Ucrânia pela Rússia e a consequente guerra tem tido consequências graves na insegurança alimentar no mundo, particularmente para países onde a situação já era frágil ou mesmo insustentável. Desde logo, porque todos os fatores de crise que já se vinham a agravar e/ou que foram despoletados pela pandemia foram ainda mais reforçados: subida dos preços internacionais dos produtos alimentares de base e nos fatores de produção agrícola, disrupção nas cadeias de abastecimento agrícola e alimentar, aumento dos custos de transporte e de energia, aumento do protecionismo e das barreiras comerciais, e outros efeitos de choque nos mercados internacionais.
Pode aprofundar o conhecimento e reflexão sobre este tema e as interligações temáticas estabelecidas, analisando a campanha OurFood.OurFuture, implementada em Portugal pelo IMVF, financiada pela UE e apoiada pelo Camões- Instituto da Cooperação e da Língua. A Ourfood.Ourfuture é uma campanha comprometida com a promoção de um processo de Desenvolvimento mais sustentável, ético, digno e inclusivo, que alinha a sua estratégia e atividades aos princípios, valores e práticas da Educação para o Desenvolvimento e Cidadania Global. Se de facto estamos empenhados em “não deixar ninguém para trás então é necessário promover um “processo de aprendizagem e transformação através da ação individual e/ou colaborativa orientada para a justiça social e o bem comum”(Ficha Temática de EDCG, Plataforma Portuguesa das ONGD).